В Бразилии в 1785 году обнаружили новое незнакомое растение, в основании которого имелось корневище с чешуйками, а форма цветка напоминала колокольчик. Растение это явилось первым представителем нового рода, и было названо глоксинией крапчатой, в честь натуралиста из Страсбурга Б.П. Глоксина. В начале XX века из Тропической Америки было завезено растение, очень похожее на представителя рода глоксиний, но отличавшееся от глоксинии крапчатой наличием клубня. Однако оба представителя объединяли строение и форма цветка, что давало основание отнести к роду глоксиний новый вид - глоксинию прекрасную. Именно она в результате долгих селекционных работ дала несколько десятков сортов современных комнатных глоксиний, удивительных по чистоте окраски и форме цветков. Размер цветков у новых представителей вида глоксинии прекрасной увеличился практически в 2,5 раза, по сравнению с родительской формой.
Однако и в этом случае ботаники не обошлись без путаницы. В 1825 году был описан другой род растения, принадлежащий к общему с глоксиниями семейству геснериевых. Синингия имела чёткое отличие от глоксиний - наличие клубня - и некоторое отличие в строении цветка. Род получил название в честь садовода ботанического сада Боннского университета В. Сининга.

Позднее сообразительные ботаники утвердились во мнении, что вид глоксинии прекрасной справедливее по всем признакам и ботаническим законам отнести к роду синингии, что и поспешили сделать. Однако, к тому времени глоксиния стала широко распространённым и полюбившимся растением в комнатном цветоводстве, и старое название уже прочно закрепилось за ней. Поскольку цветки очень напоминают по форме колокольчики, а в переводе с немецкого Glocke - означает колокол, у любителей появилось труднооспоримое мнение о правильном названии рода - глоксиния. В цветоводческой литературе наиболее распространено название вида глоксинии прекрасной или глоксинии гибридной, хотя первородство растения по праву относят к синингии прекрасной. Только в номенклатуре ботанических справочников глоксиния прекрасная официально называется синингией прекрасной.
Укоренение листьями. Листовые черенки глоксиний можно укоренять в любое время с весны до осени, как до, так и во время, и после цветения. Не будет лишним сделать предупреждение, что молодые листья, выросшие по весне, укореняются легче и быстрее, чем старые, срезанные с растения в конце лета. Хотя и те, и другие отпускают корневую систему, как в грунтовой смеси, так и в воде. Срезанные листья просто опускают в стакан с водой. Чтобы листовая пластинка не намокала, рекомендуется сделать собственными руками нехитрое устройство: вырезать из картона или в капроновой крышке небольшое отверстие, через которое проводят черенок. Крышку или картон помещают на стакан с водой, уровень воды в котором должен достигать края черенка. При испарении воду доливают. В период укоренения черенка (длительность которого может достигнуть 1 месяца) в воду помещают таблетку активированного угля, чтобы предотвратить процессы гниения. Отметим, что длина черенка не играет особенной роли.

Сначала у основания листового черенка образуются корешки, затем - начинает завязываться маленький клубенёк. Иногда, чтобы получить наибольшее количество клубней, край листового черенка делят вдоль пополам. При первых признаках появления корешков, черенок глоксинии лучше посадить в почву. Свежесрезанный черенок можно сразу же посадить в почву. Важно приготовить рыхлый воздухопроницаемый субстрат с внесением перлита или вермикулита, или песка. До зимы с листового черенка образуются клубни размером от лесного ореха и более. Укоренение верхушечными черенками. Верхушечные черенки у глоксиний срезают так же, как у клубневых бегоний - над парой-тройкой листьев, выросших у основания клубня. Материнская глоксиния с оставшимися листьями способна отрастить новые - молодые, и не погибнуть. Срезанную верхушку высаживают в рыхлую почвенную смесь или ставят в воду. Укоренённые верхушечными черенками, глоксинии зацветают на много раньше, нежели те, что укореняют листовым черенком. Если клубень хорошо развит, он может дать не один, а сразу два побега. В таком случае с полной уверенностью в безопасности своих действий срезайте один из побегов у самого основания клубня, и смело укореняйте. Цветение укоренённых таким образом глоксиний наступает в первый же год, на растении может появиться до 7 цветков
Укоренение листовой пластинкой или частью листа. Этот способ приемлем, когда для размножения вам достался не совсем целый лист, если в прочесе транспортировки листовая пластинка была повреждена, или листовой черенок сломался. Не расстраивайтесь преждевременно! Листовую пластинку можно разделить на части. Лучше это сделать в длину: разрез делают вдоль центральной прожилки листа, прямо по ней. Место среза втыкают в почвенную смесь и поливают. Через 3 - 4 недели происходит укоренение, из-под родительских пластинок начинают появляться молодые маленькие ростки листьев. Если вы укореняете глоксинию весной или в начале лета, до осени в корневой системе успевает развиться клубенёк размером с лесной орех, который легко перезимует. Если укоренение производить осенью - размер клубня будет с горошину, глоксиния должна будет зимовать с листьями.

Укоренение цветоносами. Цветоносы срезают с распустившимися цветами. Бутоны осторожно удаляют, а цветоносы помещают в воду, используя хитроумное приспособление из картона, как для укоренения листовым черенком. Цветонос закрепляют таким образом, чтобы его нижняя часть погружалась в воду на 1 см. Через месяц на цветоносе появятся корешки - требуется пересадка в грунт. Ещё через месяц могут появиться листья, свидетельствующие о том, что произошло образование клубенька. Слабые молодые растения на зиму оставляют в светлом и прохладном помещении и в период покоя обязательно сокращают полив. При чрезмерной влажности глоксинии зимой погибают.
Размножение клубнями. Наименее привлекательный способ. Большие здоровые клубни можно, конечно же, разделить на две части, присыпать срезы толчёным активированным или древесным углем и высадить в грунт, однако высокая влажность при поливе через верх, очень плохо сказывается на состоянии клубней. Срезы часто загнивают, глоксинии болезненно реагируют, долго не прорастают, и можно легко потерять одну, а то и обе части взрослого растения.
Дорогие гости моих сайтов!!!Прошу понять - это не коммерческий проект и не интернет магазин,а Я .всего лиш любитель цветовод,который без ума от цветов и старается поделится своим опытом ну и излишками своих посадок ,прошу извинить за возможные ошибки на сайте .надеюсь кому то поможет сайт в разведении цветов.
ГОСТЕВАЯ КНИГА.ЗАХОДИМ!!!СПРАШИВАЕМ.СОВЕТУЕМ И ПРОСТО ОБЩАЕМСЯ О ЦВЕТАХ.НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧУ ТУТ!!!
Глоксинию (правильное название Sinningia speciosa) покупают летом в цвету. Выбирайте при покпке растение с большим количеством нераспустившихся бутонов, и тогда при хорошом уходе оно будет цвести еще месяца два или даже дольше. Весной в продаже бывают клубни. Бархатистые цветки достигают в диаметре 7 см. и более, окраска цветков белая, розовая, красная, синяя, пурпурная. В отличие от многих других "подарочных" растений, глоксинию можно сохранить на следующий год, но для новичка это трудное растение. Растению требуются высокая влажность воздуха, отсутствие сквозняков, регулярная подкормка и аккуратный полив.
![]() |
|