Дорогие гости моих сайтов!!!Прошу понять - это не коммерческий проект и не интернет магазин,а Я .всего лиш любитель цветовод,который без ума от цветов и старается поделится своим опытом ну и излишками своих посадок ,прошу извинить за возможные ошибки на сайте .надеюсь кому то поможет сайт в разведении цветов.
ГОСТЕВАЯ КНИГА.ЗАХОДИМ!!!СПРАШИВАЕМ.СОВЕТУЕМ И ПРОСТО ОБЩАЕМСЯ О ЦВЕТАХ.НА ВСЕ ВОПРОСЫ ОТВЕЧУ ТУТ!!!
Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЦВЕТОВ ПИШИТЕ НА ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ И Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕЧУ ВАМ )))))))По вопросам разведения и ухода за цветами пишите в
гостевую книгу
ВСЕ ОБ ОРХИДЕЯХ
Самыми легкими и благодарными в любительском уходе орхидеями традиционно считаются Фаленопсис и Дендробиум. Фаленопсисы цветут по нескольку месяцев, иногда два раза в год.
Покупайте только цветущие орхидеи – так вы никогда не ошибетесь с окрасом и формой цветков, а также сможете понять, насколько сильно растение и как долго оно находилось в магазине. Новичкам не рекомендуется покупать отцветающие орхидеи, хотя на них обычно распространяются скидки. Цветущее растение должно иметь свежие, яркие и упругие лепестки цветов, здоровые ярко-зеленые или красновато-зеленые листья без бурых или сухих пятен, желтизны или вялости, а также беловато-зеленые мясистые твердые корни (это можно проверить только у орхидей в прозрачных горшках или у видов, которые выпускают корни наружу). Вылезающие сверху из горшка корни орхидей являются для многих видов признаком здоровья растения. Попросите упаковать вашу орхидею так, чтобы по дороге домой она не подвергалась слишком экстремальным погодным условиям.
Дома аккуратно извлеките орхидею из горшка, если это возможно, и рассмотрите корневую систему и субстрат. Пересохший субстрат требует хорошего полива. Поместите новую орхидею в тенистое место с хорошей вентиляцией воздуха на несколько дней, чтобы помочь ей пережить акклиматизацию. Когда растение оправится, установите его на постоянном месте.Освещение - основной фактор ухода за орхидеями, определяющий, будет ли ваша орхидея цвести. При недостатке света орхидее не хватит питания для нормального цикла вегетации, а при слишком интенсивном освещении растение просто сгорает. Общие требования к свету для самых популярных разновидностей орхидей указаны в первой части статьи (см. ссылку выше), однако всегда следует руководствоваться указаниями производителя. Признаком недостатка света у орхидеи являются темно-зеленые листья (вместо светло-, ярко-зеленых или красноватых у здоровых растений), признаком его избытка – пожелтение листьев и появление на них бурых или сухих пятен.
Полив – не менее значимый фактор для успешного роста и цветения орхидей. Подавляющее большинство орхидей в природе никогда не находятся в воде, их корни не могут выносить застоя влаги и воздействия растворенных в воде солей. Каждая разновидность орхидей нуждается в особенных условиях полива. Фаленопсис, Пафиопедилум, Одонтоглоссум и Цимбидиум предпочитают немного влажный грунт все время, а субстрат для Онцидиума, Дендробиума и Каттлеи должен фактически пересохнуть между поливами. На интенсивность полива орхидеи влияют такие факторы, как температура и сухость воздуха, интенсивность освещения, фаза сезонной вегетации орхидеи и размер В целом орхидеи намного более терпимы к пересыханию, чем к переувлажнению. На недостаток влаги орхидея отреагирует сморщенными псевдобульбами и увядшими, морщинистыми листьями, а на переувлажнение – пожелтевшими листьями и размокшими, потемневшими и загнившими корнями. Усиленные поливы требуются орхидеям лишь в фазе активного роста, выброса цветоносов и цветения. Сокращенные – в период покоя после цветения, а также в зимний период, когда прохладно и мало света.
Правильный полив орхидеи заключается в том, чтобы поставить растение в горшке в емкость с теплой водой на 10-15 мин, или интенсивно полить его теплой водой из душа, чтобы грунт промок полностью и вода вышла из дренажных отверстий. В обоих случаях после полива растение нужно подержать на решетке, чтобы остатки воды могли полностью стечь, только потом можно опять поставить орхидею в декоративное кашпо.
Популярные виды орхидей отлично чувствуют себя дома в амплитуде дневных температур от +18 до +27 и ночных – от +13 до +24. Необходимым условием для цветения большинства орхидей является разница дневных и ночных температур. Если ваша квартира отапливается централизованно, постарайтесь обеспечить орхидеям более прохладные ночи.
Сигналом к тому, что орхидее требуется пересадка, служит переросшая за границы горшка в ширину зеленая часть растения (а вовсе не выступающая над поверхностью горшка корневая система!). Пересадку следует проводить после того, как орхидея отцвела и немного отдохнула, перед или в самом начале периода нового роста. Аккуратно извлеките орхидею из горшка, стараясь не повредить корни (иногда для этого приходится разрезать горшок), отряхните как можно больше старого грунта с корней, чистыми ножницами отрежьте все засохшие или сгнившие корни. Возьмите горшок на 1-2 размера больше прежнего, насыпьте на дно немного подходящего нового субстрата, аккуратно поместите орхидею в горшок и засыпьте сверху свежим грунтом. Субстрат должен свободно заполнить пространство между корнями орхидеи. Слегка прижмите субстрат, но не уплотняйте его излишне. Не покрывайте грунтом верхушку (точку роста) орхидеи, она должна быть открыта и располагаться немного ниже уровня бортиков горшка. Слегка увлажните грунт и поместите орхидею в тень на несколько дней.
Орхидеи | Виды орхидей====
Особую популярность снискали виды родов: орхидея - башмачок, каттлея, дендробиум, фаленопсис и многие другие. Орхидеи - это собирательное название всех растений, принадлежащих к семейству орхидных. Вероятно, это одно из самых больших и разнообразных семейств цветковых растений. К нему относятся, по разным оценкам, от 20000 до 30000 видов, а число искусственно выведенных сортов и гибридов превышает 17 миллионов. Несмотря на их разнообразие, эффектные цветки всегда несут признаки, по которым можно узнать орхидею.
ВИДЫ ОРХИДЕЙ===
Дендробиум (Dendrobium)
Многочисленные виды рода широко распространены в регионах Юго- Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, на остравах Океании. Наиболее распространен в культуре дендробиум благородный (D. nobile). В природе это типичный эпифит, что отражено в названии (греческ. dendron - "дерево", bios - "жизнь"). Существует более ста разновидностей и гибридов этого вида. В окраске лепестков представлены все оттенки бело-розовой гаммы. В комнатных условиях выращиваются также дендробиумы Париша и Линдлея. Условия выращивания для дендробиумов: хорошее освещение, превосходная циркуляция воздуха, обильная влажность в период роста, сухой период покоя, температура варьирует в зависимости от географического происхождения вида. Для зацветания многим из них зимой требуются пониженные ночные температуры. Для популярного в комнатной культуре компактного д. Кинга ночная температура зимой может опускаться до 5 градусов. Для д. благородного зимой наиболее благоприятна температура около 18 градусов, понижающая ночью до 12-15 градусов. Для д. фаленопсис ночная температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Летом дендробиумы, кроме Кинга можно выставить на полное солнце...
Размеры представителей этого рода отличаются огромным разнообразием - от крошечных миниатюр с псевдобульбами диаметром 1 см, до солидных великанов высотой 1-1.5 м. Существуют виды, имеющие до 3-5 листьев только на верхушках псевдобульб или полностью облиственные. Есть виды листопадные - сбрасывающие листья в конце вегетации первого или второго года; вечнозеленые - сохраняющие на псевдобульбах листья 3-4 года.
Псевдобульбы различных видов дендробиумов отличаются и имеют разную форму. У некоторых - настоящие псевдобульбы, другие обладают довольно тонкими, тростниковоподобными, членистыми стеблями, которые, тем не менее, называются псевдобульбами или туберидиями. В каждом новом сезоне образуются новые росты у основания зрелых псевдобульб. У дендробиума благородного - псевдобульбы прямостоячие, цилиндрические; у дендробиума фаленопсис - удлиненно-веретеновидные; у дендробиума скученного - короткие, толстые.
Дендробиум благородный (Dendrobium nobile)
Крупное растение с мясистыми, членистыми стеблями, слегка вздутыми в узлах, высотой 60 - 90 см, многолистные. Псевдобульбы в начале роста прямостоячие, цилиндрические, с возрастом поникающие. Зрелые псевдобульбы постепенно сбрасывают все листья и отмирают. У старых псевдобульб на верхушках образуются детки. Листья на молодых стеблях сидячие, продолговатые, кожистые, расположеные двурядно, срок жизни - 2-2,5 года. Короткие цветоносы образуются на прошлогодних или двухгодичных безлистных побегах, несущие по 2-3 ароматных цветка, восковой фактуры, диаметром до 8 см, расположеные в верней части побега. Существует более ста разновидностей и гибридов этого вида орхидеи. Окраска лепестков представляет все оттенки бело-розовой гаммы. У губы крупное темно-пурпурное пятно. Чаще всего в культуре цветет с января по май.
Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)
В культуре известны многочисленные гибриды, различающиеся формой, сроками и продолжительностью цветения, окраской цветков. Это одни из немногих видов, выращиваемые на срезку в промышленных масштабах, благодаря длинному цветоносу. Крупное сильное растение д. фаленопсиса с прямостоячими длинными, мясистыми стеблями, постепенно утолщающимися кверху (псевдобульбы), 2-5-листные. Широколанцетные, кожистые листья располагаются в верхней их половине, продолжительность жизни листьев - 3-4 года. Соцветия многоцветковые. Цветки у орхидеи могут быть белыми, голубоватыми, розовыми. Большинство из них цветет подолгу - до 2 месяцев, некоторые - до полугода (с января по июль).
Дендробиум Париша (Dendrobium parishii)
Растение названо в честь священника Самюэля Париша, коллекционера, собирателя орхидей. Эпифитные растения с мясистыми членистыми стеблями, утолщенные в узлах (псевдобульбы), распростертые или свисающие, длиной 30 см и более. Листья продолговато-ланцетные, слегка надрезанной верхушкой, длиной до 12 см, срок жизни которых всего один сезон, после чего опадают. Цветки у д. Париша ароматные, диаметром 5-6 см, одиночные (по 2-3) на безлистных стеблях, светлого розовато-пурпурного цвета. Продолжительность цветения дендробиума длится 1,5-2 недели (апрель-июнь). По некоторым другим данным, цветение происходит с февраля по август, самый пик приходится на май-июнь.
Дендробиум Линдли (Dendrobium lindleyi)
Названо именем Джона Линдли (англ. John Lindley) английского ботаника. Миниатюрное эпифитное растение, с многочисленными короткими, веретеновидными, слегка угловатыми псевдобульбами, несущие всего по одному листу. Листья продолговатые, на верхушке слегка выемчатые, кожистые, суккулентные, длиной 6-15 см длиной, шириной 1,5 - 2,8 см шириной. Соцветия - кисть, несущие 7-12 ароматных цветков, около 3 см диаметром, по окраске изменчивы, от белого, золотисто-желтого, в основании губы более темноокрашенные. Цветение дендробиума Линдли - март-июль. Существует природная (более мелкая) разновидность var. jenkinsii (Wall.) Lindl. (D. jenkinsii Wall.), до 2,5 см диаметром и почковидной, менее опушенной губой.
Дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum)
Родина - Юго-Восточная Австралия. Образует крупные колонии, растет на камнях и скалах, плоскогорьях вдоль побережья. Небольшое растение не превышающие высоту 30 см, с цилиндрическими, внизу утолщенными, кверху жесткими стеблями. Листья на верхушках побегов, в числе 3-4, продолговато-ланцетные, длиной 7-8 см, шириной 2-3 см. Цветки мелкие, душистые, в малоцветковой верхушечной кисти, диаметром 1-2 см, от совсем бледно-розовых, до ярко-фиолетовых, бывают почти белые. Цветение у дендробиума Кинга может начаться с февраля.
Особенности ухода и цветение дендробиума
При выращивании и уходе большинства видов дендробиумов, необходимо хорошее освещение от умеренного до сильного, превосходная циркуляция воздуха, обильная влажность во время роста, сухой период покоя. Сезоны вегетации, рекомендуемые температуры, подкормки, период покоя - очень сильно варьируют у различных видов в зависимости от географического происхождения конкретного вида. Так как орхидеи распрастранены в широком спектре местообитаний и высот, различным видам может подойти любой температурный режим, от прохладного до теплого. Они предпочитают смеси с хорошим дренажем, из коры или похожего субстрата. Также во время периода роста их следует регулярно подкармливать. Летом дендробиумы, кроме Кинга можно выставить на полное солнце.
В зимнее время всем дендробиумам устраивают период покоя с резким сокращением полива. Период цветения дендробиумов приходится на конец зимы - начало весны, с общей продолжительностью цветения 8-12 недель. Для зацветания многим из них требуются (зимой) пониженные ночные температуры. Для популярного в комнатной культуре компактного дендробиума Кинга ночная температура зимой может опускаться до 5 градусов. Для дендробиума благородного наиболее благоприятна зимняя температура около 18 градусов, понижающая ночью до 12-15 градусов. Для дендробиума фаленопсис ночная температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Цветонос после цветения удаляют, при необходимости пересаживают, для акклиматизации некоторое время содержат относительно сухо, для предотвращения на корнях загнивания ран, полученных вследствии пересадки.
Дендробиумы, особенно Кинга, при размножении легко образуют воздушные отпрыски (детки), которые появляются в любом месте псевдобульбы. Возможно размножение делением (материнского растения) на части (в каждой деленке по 2-3 псевдобульбы) и черенкованием. Делить кусты необходимо через каждые 3-4 года при пересадке, а верхушечные побеги у орхидеи снимают ежегодно. Также можно применить старые безлистные псевдобульбы, просто уложив их на влажный мох в тепличке, при температуре не ниже + 20 °C. Затем поставить в хорошо освещённое место без доступа прямых солнечных лучей.
ОРХИДЕИ ФАЛЕНОПСИС
Немецкий ботаник Карл Людвиг Риттер фон Блюме (Carl Ludwig Blume) впервые описал орхидею фаленопсис в 1895 году, как отдельный род. Свое название орхидея получила благодаря сходству цветка с тропической бабочкой. А если перевести с латыни "phalaina" (бабочка) и "-opsis" (подобный), то получится: "подобный бабочке". И ведь недаром у него такое название - соцветие хоть издалека, хоть вблизи - точная копия сказочной стайки насекомых с яркими шелковыми крылышками.
Фаленопсис называют также малайским цветком, а отличают его относительно короткий цветонос с 4-5 цветками. Цветки у фаленопсиса, настолько красиво расположены на крепком и высоком цветочном стебле, что вызывают ассоциацию с экзотическим танцем восточных красавиц. Это сходство усиливается при малейшем дуновении ветерка, когда они начинают плавно раскачиваться на цветоносах.
У орхидеи Фаленопсис очень короткие стебли и суккулентные парные листья. Воздушные корни у растения покрыты толстым слоем веламена. Так как корни у орхидеи участвуют в фотосинтезе и из-за наличия в них хлорофилла, то они часто имеют зеленоватый цвет. У некоторых видов длинные и ветвящиеся цветоносы, с большим количеством крупных и эффектных цветов. Иногда встречаются разновидности с короткими цветоносами и всего с одним или несколькими цветами. Растут Фаленопсисы равномерно в течение всего года. Время цветения чаще всего зависит от конкретного вида или гибрида.
Цветение фаленопсиса гибридного
Мы часто покупаем (или нам дарят) уже цветущую орхидею, в частности, Фаленопсис гибридный, а потом ждем от нее повторного цветения, но оно почему-то не наступает, или при попытке зацвести, опадают бутоны, и больше никакого намека на цветение в течение года, а то и двух.
Цветение фаленопсиса происходит дважды в год, иногда может зацвести и в третий раз. Размер цветков может варьироваться от 2 до 15 см в диаметре. Количество цветков на одном цветоносе напрямую зависит от его разветвлений и общего состояния растения, как правило, оно варьируется от 3 до 40 штук. Существуют даже формы с цветоносами длиной до 1 м с кистью, имеющий до 100 крупных цветков. Окрасом они могут быть от чисто белого до очень тёмного фиолетового, от желтого до красного, с различного рода прожилками, крапинками, пятнами. Цветы фаленопсиса часто издают приятный аромат. Продолжительность цветения может продолжаться от 2 до 6 месяцев.